姚树洁的博客
凤凰博报 由你开始
http://sujieyao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

习近平访美破解中美“爱恨”迷局

2017-04-07 11:52:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11991 次 | 评论 0 条

习近平访美破解中美“爱恨”迷局

世界风云变幻不定,中国外交积极主动。习近平携夫人彭丽媛,今天(4月6日)和明天在美国南部佛罗里达州会见美国新总统特朗普,旨在破解中美“爱恨”迷局,给中国经济新常态创造一个有利的外部环境。

世界经济危机以来,全球政治经济版图发生了戏剧性的变化。中国成为世界第二大经济体,率先打断了西方7国(G7)以“美国-欧盟-日本”组成的稳定三脚架在亚洲的一只脚。 欧洲债务危机,欧元疲软和欧元区僵化的财政和货币政策,使希腊、葡萄牙、西班牙和意大利的经济走向崩溃的边缘。英国去年脱欧公投,今年3月梅姨正式开启脱欧程序,给欧洲经济带来了更大的打击,使上述的三脚架,几乎又去掉了一只脚。

奇怪的是,美国在危机以后表现得更加稳固和强大,最主要的因素是页岩气的发现、开采和利用。美国不仅从危机前作为全球最大的石油进口国,变成现在的石油出口国,更是摆脱了高价石油对美国经济发展的长期阻力。

页岩气拯救了美国,却害死了巴西和俄罗斯,因为这两个金砖国家主要靠石油出口发财。不过,石油价格下降,对中国也有很大的好处。

当然,美国的强大,跟它的科技创新能力、军事能力、国家规模和美元的国际地位密不可分。而中国之所以受到上世纪亚洲金融危机和本世纪世界金融危机的强烈打击而不倒,也是因为中国具有很强大的内生动力、国家规模与科技创新能力。

2014年以后,人民币不断贬值(对美元而言),进出口出现负增长,投资率急速下滑。但是,中国政府通过供给侧改革,通过鼓励消费,通过提高能耗和物耗效率,使中国的经济增速放慢而不出现危机或者萧条,这是很了不起的经济增长韧劲和政府的执政能力。

在保民生,创就业方面,在城市化和基础设施建设方面,中国从来没有放慢发展的脚步。城市化和基础设施建设,确保中国全员劳动生产率的持续提高,确保中国经济的后发动力。与此同时,通过深化改革,简政放权,自贸区建设,区域经济建设,扶贫攻坚,教育和医疗卫生的投入,中国的经济结构正在发生根本性的改变。这种改变,不仅确保短期内的稳增长,更是保证长期可持续发展的重要基础。

相比俄国、巴西、日本和欧洲等世界新兴经济体和发达国家,中国在全球10大经济体中的表现一直都是最好的。不仅稳固和提高了世界第二大经济体的地位,也为世界经济发展做出巨大贡献。当下,中国占全球GDP比重已经高达15%,而占世界经济增长份额却高达30%。

世界经济的发展离不开中国,中国的发展离不开世界。美国依然是世界最重要的经济、科技发展中心,与中国一道,是当今世界最大、最具发展动力的两大经济体(G2)。

中美关系始终是一种“爱”与“恨”的关系。两个国家在21世纪的今天,必须相互理解、相互包容,这是国际关系的一种爱。离开包容,就是互相争斗,互相残杀。争斗的结果,就是两败俱伤,谁也不会占便宜。

美国人不会愚蠢到看不到中美关系的重要性,特朗普是一个商人,他更不可能看不到这层关系。

然而,真正让美国“爱”中国,确实也不容易。美国从一开始就是高高在上。40年前,美国也许只需要一个理性而贫穷的中国,以便它更好的统治世界,更好的摆平与前苏联的关系。

可是,近40年的发展,中国早已经不是从前美国人想象的中国,不是一个穷而只能听话的东方人口大国,而是一个可以在许多方面与美国抗衡,甚至超越的强国了。

美国心里一直有种抑制中国的冲动,但却经常得不到预期的效果。相反,中国越来越强大,不仅是全球最大的制造国,还是全球最大的商品贸易国。连汽车的产销量,都已经是美国的两倍。

微信、高铁、核电、新材料、空间技术等对人民生活最有影响的技术发明、创造和广泛应用,中国不仅走在了前面,而且在许多方面已经超过美国和欧洲。这不仅是中国科技创新能力强大,更是中国应用和产生有效经济利润的空间比美国、欧洲和日本三大经济体总和的空间还要大。

中国的不断强大,是美国“恨”中国的根本原因。而美国一旦对中国指手画脚,尤其是特兰普上台以后,摆出一种反倾销、反自由贸易的态势,对中国的和平崛起,就造成了一种无形的威胁,因而,中国人对美国人也有一种“恨”意。

“爱”与“恨”不是绝对的,是可以通过沟通削弱“恨”而增加“爱”的。习近平具有中国优良文化的包容性,他大力倡导“一带一路”就是想实现多赢与包容。与美国的关系,对中国来说,就是一个最重要、最核心的国际关系。因为,中国的持续发展,需要美国,美国的稳定与繁荣,也已经离不开中国。

习近平本次到佛罗里达州,就是要让特朗普知道他的良苦用心,希望通过两国政治领导人的交流,共同理解“爱”的好处和“恨”的伤害。两个大国减少“恨”的成分,增加“爱”的成分,不仅是双赢的,也是有利于全世界的和平、稳定与发展的。

习近平访美破解中美“爱恨”迷局 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

习近平访美破解中美“爱恨”迷局 - 姚树洁 - 姚树洁的博客


有不一样的发现

0
上一篇 << 自贸试验区为重庆带来哪些机遇和…      下一篇 >> 美联航毒打老人乘客,美国人权观被…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姚树洁

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家;复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信